Ключ к управлению личностными изменениями
Есть ли у Вас лучший друг (или подруга)?
Тот, кто понимает Вас с полуслова. C готовностью откликается на любое предложение встретиться. Вникает во все, что кажется Вам хоть немного достойным внимания. И, порой забывает о собственных интересах ради того, чтобы разделить интересы Ваши?
Много лет назад (спустя какое-то время после демобилизации), я, как мне казалось, встретил именно такого человека.
Он активно радовался нашему общению. Подолгу и с интересом слушал мои стихи. Обсуждал книги, недавно прочитанные мною. А при парных знакомствах непременно ухаживал за той из девушек, которая мне нравилась гораздо меньше.
В общем, был человеком близким. И можно даже сказать — родственным по духу. Казалось, никто не понимает (и не поймет) меня так хорошо, как он.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что общаясь с другими своими знакомыми, этот друг вел себя абсолютно иначе!
Его не интересовали хорошие стихи и книги по психологии. Он не размышлял над тем, как сделать мир лучше. Не осуждал нарушения данных обещаний. А с девушками вел себя вообще… не по-рыцарски.
Нет. С другими своими знакомыми он пил водку до беспамятства, размышлял над тем, как бы отжать у кого-либо дополнительный косарь и участвовал в групповом сексе. Причем, что любопытно — эти люди тоже считали его своим лучшим другом!
И где же правда? С кем, как Вы думаете, он был настоящим — со мной или с ними?
Увы, ответа на этот вопрос я уже никогда не узнаю. Скажу лишь, что сейчас, как мне кажется, я понимаю его немного лучше, чем тогда.
В данный момент у меня есть предположение, что все мы ведем себя (в большей или меньшей степени) подобным же образом — временно меняемся при каждом новом контакте.
Механизм подобных изменений я в этой статье описывать не буду. Поскольку в статью это не уместится и не все я пока понимаю до конца сам. Однако, уверен, практически данное явление можно использовать и без теоритического обоснования.
Проследите за собой сами. Общаясь с другими людьми, Вы, скорее всего, невольно меняетесь. Причем, с разными людьми становитесь различными.
В общении с одним конкретным человеком — спокойные и уравновешенные. С другим — рисковые и азартные. С третьим — жестокие и мстительные…
Понимаете?
Вы изменяетесь в контакте с другим человеком!
И это, на мой взгляд, дает Вам ключ к управлению личностными изменениями.
Все просто.
Если в контакте с определенным человеком Вы чувствуете себя сильнее, самостоятельнее и увереннее, значит на время общения с ним Вы стали немного другим человеком. И получаете опыт существования в ином (не совсем привычном для себя) образе.
Чем больше подобного опыта у Вас, тем легче Вам будет возвращаться в такое состояние в дальнейшем.
В конце концов Вы сможете погружаться в него уже осознанно и без поддержки извне.
Если спустя какое-то время Вы начнете общаться уже с тем, кто вызывает у Вас прямо противоположный отклик (не смелость, а, например, беспомощность), развитие получит другая часть Вашей психики.
Отсюда следует, что если Вы хотите определенных, весьма существенных изменений, общайтесь много и часто с теми людьми, которые стимулируют в Вас необходимый ВАМ отклик.
И временно* ограничьте общение с теми, кто вызывает отклик противоположный.
В этом и заключается ключ к управляемым личностным изменениям.
Причем, важно понять, что предложенный мною подход имеет мало общего с известным правилом: «Хочешь стать богатым, общайся с богатыми. Хочешь стать сильным — общайся только с сильными…».
Поскольку общение с ними может вызывать обратный желаемому результат (общество сильных, например, приведет к ощущению слабости, а богатых — к беспомощности и ничтожности).
У предалагаемого мной способа саморазвития нет таких элементарных шаблонов. Все очень субъективно.
Прислушивайтесь к себе, находясь в контакте с другими людьми. И чаще воспроизводите то общение, которое стимулирует нужное Вам развитие. Все.
Желаю Вам приятных перемен!
_______
* Я являюсь противником однобокого развития. Считаю, что необходимо уметь быть и сильным, и слабым. И богатым, и бедным. И принципиальным, и гибким. Вопрос в актуальности текущего момента.